Räucherkurs: Kalt- & Heißräuchern
Mit Leidenschaft selbst zubereitete Lebensmittel gewinnen in Zeiten wachsenden Bewusstseins immer mehr an Bedeutung.
Ich führe Euch in meinen Kursen Schritt für Schritt durch die Zubereitung, angefangen bei der Auswahl der Rohware (Fleisch & Fisch) über würzen, pökeln, nachbrennen, räuchern und der richtigen Reifung und Lagerung.
Räuchern- sowohl das Kalt-, wie auch das Heißräuchern- wird in verschiedenen Öfen, Smoker und Grills demonstriert.
Auch die Aschereifung und Dörrfleisch wird behandelt.
Ziel ist es, dass jeder Teilnehmer zu Hause das Erlernte mit einfachsten Mitteln nachvollziehen kann. Hierfür bekommt Ihr eine Mappe mit detaillierten Unterlagen an die Hand.
Freut Euch auf ein erlebnisreiches Seminar mit gemeinsamer zünftiger Brotzeit zum Abschluss. Solltet Ihr noch Fragen zum Kursablauf haben, dann kontaktiert uns gerne.
Wir freuen uns auf Euch.
Stundenplan
Details zum Kurs
- 10:00 - 10:15
- Begrüßung & Vorstellung inkl. Mappe
- 10:15 - 10:30
- Wissenswertes übers Räuchern & Auswahl der Rohware
- 10:30 - 12:00
- Einführung Kalträuchern Fleisch & Fisch
- Gewürze, Einlegen, Nachbrennen, Räuchern und Reifung.
- 12:00 - 13:30
- Einführung Warm- & Heißräuchern Fleisch & Fisch
- Gewürze, Lake, Räuchern
- 13:30 - 14:00
- Einführung Ofenkunde
- Alles über Öfen, Räuchermehl, Chips, Sparbrand, Kaltrauchgenerator
- 14:00 - 15:00
- Zünftige Brotzeit, Fragen & Antworten
- Mit verschiedensten Räucherspezialitäten wie z.B. Wild, Schwein, Rind, Lamm, Ziege, Ente, Lachs